segunda-feira, 1 de junho de 2015

O Poder do Sal

     A sabedoria folclórica acerca do nosso composto mineral mais famoso data de milhares de anos em todos os casos, representa pureza. Gregos, romanos e hebreus - e comiam bastante sal também. Os romanos chegavam ao ponto de salgar o próprio vinho. Eu conheço pessoas que salgam cerveja - isso vem de uma tradição escocesa segundo a qual se adicionava uma pitada de sal ao mosto para manter as bruxas afastadas da mistura. Lendas romanas dizem que grávidas que não comem sal dão a luz a vampiros.

     Segundo o folclore japonês, fantasmas problemáticos são engarrafados em jarras de sal. Sal também significa perpetuidade, e o Velho Testamento faz menção ao "pacto de sal" estabelecido entre Yahweh e seus filhos desobedientes. No livro Descoberta da feitiçaria, de 1584, Scot nos diz que "o Diabo não apreciava sal em sua comida".

     E espíritos detestam o sal, eles não morrem, mas é o suficiente para tirá-los do seu caminho por um tempo. Também pode mantê-los afastados de sua casa: basta espalhar um punhado nos vãos de portas e nos parapeitos das janelas, mas nunca vi isso durar por muito tempo.

     Outro truque que aprendi ao longo do tempo é que a maioria dos espíritos e bruxas não gostam de ferro. A teoria de meu pai era a de que o magnetismo do ferro tinha alguma coisa a ver com esse poder.
     
      Mães irlandesas costumavam colocar um pedaço de ferro no berço do bebê para impedir que fadas ou elfos trocassem a criança por outra. Está na base do folclore europeu a crença de que bruxas não podem ultrapassar uma barreira de ferro em estado bruto - e essa é verdadeira, já presenciei.

     Gregos e romanos mantinham o ferro afastado de seus templos e cemitérios, pois gostavam da presença de espíritos e sabiam que o metal os afastaria (o extremo oposto dessa história são as grades de ferro que circundam cemitérios, colocadas ali para manter os espíritos do lado de dentro). O ferro em estado puro - aquele que não passou pelo processo de fundição, ou seja, que foi moldado sem ajuda de calor - é o melhor, mas, na hora do aperto, serve qualquer tipo.

     Ainda que existam algumas regras - espíritos não gostam de ferro, não gostam de sal e costumam não gostar de gente -, cada espírito é ligeiramente diferente do outro. Ah - eles também tendem a cheirar ozônio, por razões que ainda desconheço. Logo estarei postando alguns filhos da mãe mais desagradáveis com os quais esbarrei nesses últimos anos.

Sal

Faca de Ferro

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